Profumi, colori, sapori ma anche storia e tradizione. Quella del Cous Cous a San Vito Lo Capo è una festa che dura da ormai 25 anni ma che affonda le radici in secoli di mescolanze con una cultura apparentemente lontana ma in realtà vicinissima.
Anche quest’anno, dal 15 al 24 settembre, la cittadina in provincia di Trapani ospiterà il Cous Cous Fest 2023, Festival internazionale dell’integrazione culturale che pone l’accento su tematiche di stampo sociale e culturale puntando sul superamento di qualsivoglia barriera razziale scegliendo un piatto della cultura maghrebina come connettore tra i popoli.
Il programma del Cous Cous Fest 2023
Il programma dell’edizione 2023 “Love never stops” è estremamente ricco e variegato e include eventi musicali e spettacoli, ma anche cooking show e il rinomato campionato italiano di Cous Cous.
Ma scopriamo insieme cosa puoi aspettarti da un soggiorno settembrino in Sicilia e dalla partecipazione a questo strepitoso appuntamento.
Venerdì 15 settembre
ore 9.30 – Bia Theatre Piazza Santuario
Convention Gratuita “Dop Economy. Sviluppi e Prospettive del modello Sicilia”
Ore 18
Bia Theatre Piazza Santuario
CAMPIONATO ITALIANO
Cerimonia di presentazione e prima eliminatoria
Benedetto Di Lorenzo,
“Rientro in Sicilia”, cous cous con bisque di gambero rosso e sashimi di tonno
Antonello Pomata,
“Raiö de cascà au capun”, raviolo ripieni di cous cous e zuppa di scorfano rosso imperiale
Costo biglietto – 20 euro
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
CAMPIONATO ITALIANO
Seconda eliminatoria
Micaela Di Cola,
“Amatriciana di salmerino”
Stefano Zamboni,
“Cous cous cosmopolita”, con gamberi, melone e cipolla in agrodolce
Costo biglietto – 20 euro
Ore 22.30
Palco spiaggia
Concerto gratuito con il ritorno di un grande artista
Sabato 16 settembre
Ore 12
Bia Theatre Piazza Santuario
NEXT GENERATION STUDENT CONTEST
Prima gara
Marilù Cimarolli, dell’IIS di Finale Ligure (SV)
“Tartelletta vegana di cous cous” con gelatina di lamponi e albicocche
Alesasandro Di Gregorio, dell’IIS Danilo Dolci di Partinico (PA)
“Cous… cassata”
Costo biglietto – 20 euro
Ore 17.00
Bia Theatre Piazza Santuario
NEXT GENERATION STUDENT CONTEST
Seconda gara
Julia Nappi, dell’ELIS di Roma (RO)
“Facciamo alla romana”, cannoli di cous cous ripieni di crema cacio e pepe con zabaglione alla carbonara
Lorenzo Menna, dell’IPSSEOA “Pietro Piazza” (PA)
“Notte stellata di Alicudi”, involtino di merluzzo affumicato con ripieno di cous cous alle verdure aromatizzato alla menta
Ore 19
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING CHALLENGE
Dimostra la tua abilità ai fornelli: prepara una ricetta “al buio” e sottoponiti al giudizio dei giudici
Evento gratuito
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
CAMPIONATO ITALIANO
Gara finale e premiazione
Ore 22.30
Palco spiaggia
CONCERTO GRATUITO – Tarantolati di Tricarico
Domenica 17 settembre
Ore 11.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 10 euro
Ore 13
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 10 euro
Ore 17.30
Bia Theatre Piazza Santuario
TALK AND FOOD
La valigia in cucina: in viaggio con Medici Senza Frontiere.
Con Andy Luotto, cuoco e personaggio televisivo e Roberto Scaini, operatore umanitario di MSF.
A conclusione Cooking Show di Andy Luotto: La caponata di nonna Ninetta incontra il cous cous
Evento gratuito
Ore 19
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Andy Luotto e Giovanni Torrente
Costo biglietto – 10 euro
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
TALK AND FOOD
Costo biglietto – 15 euro
Ore 22
Palco spiaggia
CONCERTO TBA
Evento gratuito
Lunedì 18 settembre
Ore 12
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 10 euro
Ore 16.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 15 euro
Ore 18.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 10 euro
Ore 20
Bia Theatre Piazza Santuario
TALK AND FOOD
Trial: alimenti nutraceutica e salute
A caccia dell’impronta digitale dell’Olio EVO.
Promosso da Oleifici Barbera insieme a: ProMis, UniPa e ATeN Center
Evento gratuito – posti limitati
Ore 22
Palco spiaggia
Raiz canta Sergio Bruni
Evento gratuito
Martedì 19 settembre
Ore 12
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
A cura del Ristorante Profumi di Cous Cous di San Vito Lo Capo
Costo biglietto – 10 euro
Ore 16.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 15 euro
Ore 18.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Il re del mare: il tonno rosso.
Andrea e Cristiano Rosso, del ristorante D’Andrea di Carloforte: intrigo di cous cous tra orto e mare
Costo biglietto – 10 euro
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Giorgione
Cous cous alla norcina
Costo biglietto – 15 euro
Ore 22
Palco spiaggia
Rosa Folk Fest
Evento gratuito
Mercoledì 20 settembre
Ore 10
Bia Theatre Piazza Santuario
CONVENTION
Il turismo in Sicilia: le strategie di marketing tra tradizione e innovazione digitale
Gratuito – posti limitati
Ore 16.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 15 euro
Ore 18.30
Bia Theatre Piazza Santuario
TALK AND FOOD
Costo biglietto – 10 euro
Bia Theatre Piazza Santuario
WINE TASTING
Tenute Orestiadi Wine Experience:
un viaggio nella Sicilia del vino
Costo biglietto – 15 euro
Ore 22
Palco spiaggia
The Kolors
Evento gratuito
Giovedì 21 settembre
Ore 12
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Le stagioni d’Italia
Costo biglietto – 10 euro
Ore 17
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Andrea Lo Cicero
In cucina con Andrea Lo Cicero
Costo biglietto – 10 euro
Ore 18.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COUS COUS WORLD CHAMPIONSHIP
Cerimonia di inaugurazione e prima eliminatoria
Costo biglietto – 20 euro
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COUS COUS WORLD CHAMPIONSHIP
Seconda eliminatoria
Costo biglietto – 20 euro
Ore 22
Palco spiaggia
Lo Stato Sociale
Evento gratuito
Venerdì 22 settembre
Ore 11.30
Bia Theatre Piazza Santuario
TALK AND FOOD
L’autunno televisivo di Food Network
Evento gratuito
Ore 13
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Max Mariola
In cucina con Max Mariola e Bia Master of Cous Cous: cous cous con tenerumi, pomodoretto e bottarga di tonno
Costo biglietto – 15 euro
Ore 17
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING CHALLENGE
Dimostra la tua abilità ai fornelli: prepara una ricetta “al buio” e sottoponiti al giudizio dei giudici
Le iscrizioni apriranno a breve
Evento gratuito
Ore 18.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COUS COUS WORLD CHAMPIONSHIP
Terza eliminatoria
Costo biglietto – 20 euro
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COUS COUS WORLD CHAMPIONSHIP
Quarta eliminatoria
Costo biglietto – 20 euro
Ore 22.30
Palco spiaggia
Coma Cose
Evento gratuito
Sabato 23 settembre
Ore 10.30
Bia Theatre Piazza Santuario.
BIA FOR KIDS
Laboratorio di cucina e educazione alimentare con Andrea Lo Cicero e PalermoBimbi
(consigliato ai bambini di anni 4+)
Evento gratuito
Ore 13
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Antonella Ricci e Vinod Sookar dell’omonimo ristorante a Ceglie Messapica 1 stella Michelin,
Luigi Pomata dell’omonimo ristorante a Cagliari, Stefano De Gregorio.
Costo biglietto – 15 euro
Ore 17.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 15 euro
Ore 20.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COUS COUS WORLD CHAMPIONSHIP
Gara finale e premiazione
Costo biglietto – 30 euro
Ore 22.30
Palco spiaggia
Party
Stef Burns
Neja
RTL 102.5
Evento gratuito
Domenica 24 settembre
Ore 10.30
Bia Theatre Piazza Santuario
BIA FOR KIDS
Laboratorio di cucina e educazione alimentare
(consigliato ai bambini di anni 4+)
Evento gratuito
Ore 13
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Andrea Lo Cicero
In cucina con Andrea Lo Cicero: arancina di cous cous con farina di panko e ragù di alici su crema di pecorino e menta
Costo biglietto – 10 euro
Ore 17.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 10 euro
Ore 19.30
Bia Theatre Piazza Santuario
COOKING SHOW
Costo biglietto – 15 euro
Ore 22
Palco spiaggia
Simona Molinari
Evento gratuito
Maggiori info sul sito ufficiale dell’evento